谈谈从 Disucz 论坛切换到 bbPress 的感觉,真实感受。

其实应该换个标题,因为发现下面写的内容有些偏题了,真实感受是这样的,从 disucz 论坛切换到 bbPress 的感觉,就好像是从Windows 系统切换到 Mac OS,从Android 手机切换到 iPhone,一切都变得井然有序,没有繁琐的功能,没有杂七杂八的东西,回归本质和最简单需求。

到目前为止,论坛推翻重建了好几次,这是我撰写的文章和内容最多的论坛版本,精雕细琢每一个细节。

棒棒哒!

曾经————

不得不说 discuz 是一款很优秀的国产社区软件,但自从被腾讯收购后就变得越来越臃肿,集权也非常严重,对于普通用户可能感觉没什么不同;

从2012年至今,已经做了三年的 DZ开发者,可却让我越来越厌恶这东西,甚至有些痛恨曾经没日没夜的开发应用。

三年青春奉献给了下载量,除了一个好看的数据外,从创立工作室到现在每月盈利情况我并没多关心,能免费的就全免费,无所谓至少是能在承受的范围内,直到今年7月的各种不顺,让我有了改观。

有时候会很自信觉得可以做好任何事情,可有时又会觉得自己像个loser,什么都做不好。

创业————

创业三年,依旧没有次序,工作环境和项目计划杂乱无章,简直就是一团糟,没效率,没管理,什么都没有,曾经的许诺尚未实现,让我有些发慌,不知所措。

甚至也想过卖掉工作室来换取些补贴,公司还在,可以再去做另外的几个项目,可我不甘心,只是为了那个曾经,还有一文不值的梦想。

按照公司的资产和价值,目前来说卖三百万是绰绰有余的;工作室的产品和薇晓朵品牌商标 就按照100万算,当时想如果有人愿意出 50万就干脆卖掉工作室。工作室的正常营收,每月能有五位数(具体数额不方便透露)。

回家休息了半个月,过中秋节,什么都不做,什么都不想做,关了手机,社交帐号和所有通讯工具,看了几十部电影,放空自己。

思考着未来和一些没人懂的东西,他们不需要可能一辈子也用不到。厌倦了那种生活方式,厌倦了那些规则,更厌烦了各种束缚,我爱自由,各种无助,但不得不去改变,这件事没有放弃的理由和选项。

选择————

如果说我的人生是道选择题,那么直到现在选项中也只有几个固定的答案,

自从选择了创业就没有了生活,
自从选择了创业就没有了爱情,
自从选择了创业就没有了假期,
自从选择了创业就没有了选择,

放弃变成了最不可能的事情,各种纠结,各种不安,深夜里睡不着偶尔被惊醒干脆下床打开电脑继续未完成的工作;
这些都变成了家常便饭,我也早已习惯。

改变————

所以既然没得选,那么就得上才行,扔掉了之前所有的网站架构,包括官网,博客,论坛,问答社区,所有的所有,停售全部工作室产品,暂停接受任何订单,让所有人都先回家,从零开始创建『薇晓朵网络工作室』。

因为目前还在开发,所以我没法说后来的一系列事情,毕竟暂时只有论坛已算完工,并且做成了我想要的样子。

未来会怎样谁知道呢,毕竟我们正在着手创造未来!

『心不死,梦不灭』 不去尝试,你永远都不会知道自己拥有多大潜力!!!。

原帖:http://bbs.weixiaoduo.com/topic/16023

Published by

诗语

薇晓朵 & 菲比斯公司创始人,爱看书,爱科技